О проекте Результаты Информационная политика Адреса приема петиций Инструкции Обратная связь
 Подписать петицию
Войдите с помощью формы наверху страницы, после чего сможете подписать петицию.
Или войдите с помощью:

Хороший способ поддержать ресурс:

Кликните по объявлению директа, если оно вам интересно. Тем самым вы поддержите нас и поможете развитию проекта, который существует на нашем энтузиазме. Заранее вас благодарим, команда Mypetition.ru.

Если вы не видите объявления директа, скорее всего у вас установлен фильтр рекламы. Ничего страшного.

Против открытия дельфинария в Новосибирске

 
Петиция адресована:
Губернатору Новосибирской области Юрченко В. А.
Автор петиции:
Наталья Сальникова
Дата создания: 02.07.2013
Регион: Новосибирская область
Тема: Экология
Поддержать петицию в:
 

HTML код

Описание петиции. Почему это важно?

Дельфинарии - это тюрьмы для животных. Единственная среда, отвечающая физиологическим потребностям дельфинов - это открытое море. Кроме того, черноморские афалины занесены в Красную книгу России и охраняются международными конвенциями, однако их эксплуатация в целях получения прибыли и развлечения продолжается.

Поставить подпись

Кто подписал петицию?

Последние подписи

28.01.2018, Москва
10.06.2016, Алтайский край
08.02.2016, Алтайский край
28.01.2016, Санкт-Петербург
26.01.2016, Свердловская область
24.01.2016, Алтайский край
23.10.2015, Новосибирская область
02.09.2015, Кемеровская область
29.08.2015, Тюменская область
29.08.2015, Новосибирская область
29.08.2015, Костромская область
29.08.2015, Москва
29.08.2015, Хабаровский край
29.08.2015, Саратовская область
22.08.2015, Астраханская область
26.07.2015, Калининградская область
14.07.2015, Вологодская область
07.07.2015, Новосибирская область
20.06.2015, Республика Крым
20.06.2015, Республика Марий Эл

ВконтактеFacebookОбсуждение

Кому:  Губернатору Новосибирской области Юрченко В. А.

Адрес в интернете:  https://mypetition.ru/petition/327

Уважаемый Василий Алексеевич!

Настоящим я высказываю свой протест против принятия решения открытия дельфинария на территории Новосибирского зоопарка.

В Новосибирском дельфинарии будут содержаться черноморские афалины – вид дельфинов, занесенных в Красную книгу России. Кроме того, дельфины охраняются Международной Красной книгой, Красной книгой Черного моря ООН, Красной книгой Украины, международными конвенциями и соглашениями об охране исчезающих видов (CMS, ACCOBAMS, CITES, Бернская конвенция). В России Росприроднадзор выдает распорядительные лицензии на содержание «краснокнижных» морских млекопитающих в неволе только в научных и культурно-просветительских целях, однако дельфинарии используют этих животных в целях их коммерческой демонстрации, что действующим природоохранным законодательством категорически запрещено. Таким образом, использование исчезающего вида в бизнесе противоречит закону, морали и здравому смыслу.

В России не существует законодательно установленных норм содержания морских млекопитающих в неволе. Это означает, что владелец дельфинария сам устанавливает эти нормы. Г-н Шило в своем интервью «НГС. Новости» утверждает: «Содержать животных будем в идеальных условиях, которые соответствуют всем международным нормам». Однако, это заявление вводит в заблуждение, поскольку на сегодня не существует и единых международных норм, регламентирующих содержание китообразных в неволе. Каждая страна решает этот вопрос по-своему, и стандарты в разных странах значительно различаются. Цель любого бизнеса – получение максимальной выгоды при минимальных издержках. Таким образом, в этом бизнесе, где качество жизни животных в дельфинариях никак не регулируется, созданы все условия для произвола их собственников.

По мнению биологов, выступающих в защиту дельфинов, единственная среда обитания, соответствующая потребности дельфина в пространстве – это открытое море. В природе афалины течение суток преодолевают до 70 км и ныряют на глубину до 100 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность. Дно дельфинариев не похоже на морское по фактуре, а мороженая рыба, которой кормят дельфинов, по всем признакам не похожа на живую. Кроме того, ультразвуковые волны, с помощью которых дельфины ориентируются и общаются друг с другом, отражаются от стен дельфинария, причиняя им боль, в результате чего животные практически не общаются. Дельфинарий в Новосибирске строится вдали от моря, и поэтому дельфины в нём будут содержаться не в морской воде, а в искусственно разведенном растворе. Применяющиеся для обеззараживания воды хлор и другие антисептические агенты вызывают у дельфинов значительные повреждения кожи и приводят к слепоте и дисбактериозу, который провоцирует развитие язвы желудка. Животным дают антибиотики, что в свою очередь сказывается на здоровье печени. Всё это позволяет судить о губительности неволи для этих животных.

Основываясь на новейших знаниях о тонкой физиологической организации, интеллекте и выраженных эмоциональных реакциях китообразных, следует сделать вывод, что содержание дельфинов и других китообразных в ограниченном пространстве, не похожем на естественную среду, неизбежно вызывает у них стресс. Стрессы снижают иммунитет, усугубляют развитие болезней, изменяют поведение дельфинов в сторону агрессивного. Эти негативные последствия осложняются тем фактом, что дельфины, используемые для плавания с ними и для дельфинотерапии, дрессируются путем лишения пищи, чтобы принудить их терпеть постоянное присутствие человека и эксплуатацию в целях «лечения» и развлечения.

Ряд стран мира, например, Хорватия, Бразилия, Коста-Рика, Чили, а недавно и Индия запретили дельфинарии, как заведения, не отвечающие жизненным потребностям дельфинов. В недавнем сообщении Министерства окружающей среды и лесов Индии говорится: «Принимая во внимание высокий по сравнению с другими животными интеллект и чувствительность китообразных, который признается различными исследователями, дельфинов следует рассматривать как «персон не-людей», наделённых их специфическими правами. Поэтому держать их в плену для развлекательных целей морально неприемлемо». В Великобритании дельфинарии были закрыты под давлением общественности, а правительство установило настолько строгие нормы содержания дельфинов в неволе, что ни один дельфинарий не в состоянии их придерживаться.

Многие сторонники дельфинариев говорят о пользе дельфинотерапии. Однако, её эффективность легко подвергается критике. Достаточно отметить хотя бы то, что дельфинотерапия рекомендуется при болезнях (например, ДЦП), которые являются неизлечимыми. Не существует научных доказательств эффективности лечения с участием дельфинов. Кроме того, дельфинотерапия предусматривает ведущее участие в лечении психотерапевтов, которые в штате большинства дельфинариев вообще отсутствуют. На официальном сайте Новосибирского дельфинария в новостях сказано: «Сочинский дельфинарий готовит «врачей» для сеансов дельфинотерапии в Новосибирске». Слово «врачи» в данном сообщении сами владельцы сайта указывают в кавычках, ведь и лечение иначе как лечением в кавычках назвать нельзя. На практике ассистентами такого «лечения» будут не компетентные врачи-психотерапевты, а рядовые сотрудники дельфинария, имеющие в лучшем случае физкультурное или ветеринарное образование. Таким образом, дельфинотерапия – это миф, позволяющий зарабатывать владельцам дельфинариев огромные деньги на пустых обещаниях и людском горе.

При принятии решения о строительстве дельфинария на территории Новосибирска административные власти, вероятно, руководствовались благими намерениями повысить доходы городского бюджета от налогообложения, разнообразить досуг новосибирцев, а также возможно учитывали познавательную роль дельфинария для детей. Однако, мы должны признать, что бизнес, построенный на эксплуатации животных, которые не могут защитить себя, - это низость. Такому бизнесу не должно быть места в обществе. Я думаю, Вы согласитесь с тем, что общество должно развиваться по пути нравственности и гуманного отношения к животным. В чем же тогда познавательная и воспитательная роль дельфинариев? Дельфины, помещенные в искусственную среду, и вынужденные демонстрировать неестественное поведение ради чьей-то прибыли и людской потехи не расскажут ребенку правды о себе и о своей жизни в природе. Такие шоу воспитывают в наших детях утилитарное, эксплуатационное отношение к животным и преподносят человеческое господство над ними как приемлемое и допустимое.

Обращаясь к Вам, как к главе области, хочу подчеркнуть, что для всеобщего благополучия мы должны строить не новые тюрьмы для животных, а приюты и центры реабилитации для них; не зарабатывать на их страдании, а вкладывать в их процветание и в охрану их природной среды, а также заниматься экологическим образованием подрастающего поколения. В этой работе огромное значение играет позиция власти.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас:

1. Запретить открытие дельфинария в Новосибирском зоопарке.

2. В будущем не допустить строительства на территории зоопарка и во всех районах Новосибирска и области новых дельфинариев, океанариумов или других заведений, в которых будут содержать дельфинов.

Ваше содействие в решении данного вопроса создаст позитивный прецедент и поможет сохранить исчезающий вид животных, а также продемонстрирует всей России и миру пример гуманности и экологической сознательности нашего региона.

С уважением, нижеподписавшиеся

Поставить подпись

Петиция создана. Добавил:
Наталья Сальникова
02.07.2013 21:57